Чеченская диаспора Норвегии

May 26, 2017

 

 

26.05.2017

Сандвик

 

Саг1а

 

Руководство чеченской диаспоры провело мероприятие «Саг1а даккхара» в мечети г. Сандвик, приуроченное к началу благословенного месяца Рамадан. Действуя согласно принятому обязательству в декларации «ЧДН» от 29.04.2017 года. Гласящий: - « п.3. Передача подрастающим поколениям основ религии и национальных Адатов. Воспитание их в лоне высокой морали, нравственности и физического развития.»

 

Приглашение приняли многие члены диаспоры из города Осло, Сандвика и многоуважаемые гости из разных коммун Норвегии.

 

Особенно же порадовало всех участие детей и молодежи. Их желание быть неотъемлемой частью чеченского социума придало всему мероприятию атмосферу общности, мира и согласия. Став очевидцами этого явления, взрослые перестали скрывать свою искреннюю радость за наши подрастающие поколения.

 

После всех взаимных приветствий, поздравлений, пожеланий и совершения религиозных ритуалов участники мероприятия провели короткие обсуждения вопросов стоящих перед всей чеченской диаспорой.

 

Руководство диаспоры в свою очередь озвучила стоящие цели и задачи перед каждым нохчий в Норвегии согласно принятой декларации. А так же, многие участники диаспоры высказали свои личные мнения и внесли ряд своевременных и полезных предложений по различным вопросам.

 

Месяцами выработанные общие цели и задачи объединили людей для осуществления их в жизнь. Поэтому взрослые и молодые участники обсуждений полностью были сосредоточены на конструктивном диалоге погрузившись исключительно в рабочую обстановку. Польза от которой была очевидна всем присутствующим.

 

Угощения подкрепили взрослых и молодежь для дальнейшего творческого подхода к любым проблемам стоящими перед диаспорой. А детям вселило безмерную радость от встречи со своими ровесниками с кем они разделили множество сладостей. И без каких либо обсуждений и договоренностей устроив свой веселый шум-гам от всевозможных игр.

 

Без какого либо сомнения мероприятие прошло с большой пользой и весельем для всех участников. Еще раз доказав о жизненной важности и необходимости подобных встреч и общения. Ради сохранения и особенно для развития нашего общества в русле нашего этнического менталитета. Мы не имеем право растворить свои подрастающие поколения в другой человеческой среде. Мы обязаны провести в их сознании те отчетливые границы между нашим тысячелетним «Нохчалла» и другим миром мышления. Естественно принимая все лучшее от других и делясь своими лучшими чертами со всеми.

 

Чеченская Диаспора Норвегии — это Мы все, Нохчий — Вайнахи, иначе, мы сами ставим под угрозу исчезновения «Нохчалла» в наших подрастающих поколениях, беззаботно проживая жизнь сегодня в богатой Норвегии!

 

РУКОВОДСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ ДИАСПОРЫ НОРВЕГИИ

2017

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload