Чеченская община Кристиансанда (Vest-Agder)

September 19, 2017

Встреча детей и молодежи

 

17.09.2017

 

Долгожданная встреча детей и молодежи состоялась в городе Кристиансанд. Осенний воскресный день выдался весьма приятным и приветливым на радость всем собравшимся. Теплое солнце и легкий ветер подгонял детей к различным играм и просто так побегать друг за другом. Пока взрослые разжигали огонь, готовили стол и до еды прятали сладости.

 

Долгая разлука с новыми друзьями (братьями и сестрами) еще крепче сдружила их. И радости просто не было предела. И как никто другой, дети искренне показали эти чувства с первых же минут встречи.

 

Нам бы взрослым задуматься об этих простых но очень важных для них вещах. Чего мы лишаем их в погоне за бесконечной суетой. Присмотритесь, послушайте их, и вы поймете, кому лучше от ваших каждодневных и безотлагательных дел.

 

Качаясь в огромной корзине, лазая по пирамиде из канатов, гоняя мяч по футбольному полю, роясь в песочнице, визжащей от радости на всю округу толпой гоняя уток и чаек, дети старались говорить, а то и кричать, на родном языке в большей части своего общения.

 

Но постоянная их изоляция от национальной среди привело к катастрофическим последствиям в языковой речи в каждом конкретном случае. И этот момент вселяет неподдельное чувство опасения за наш родной язык.

 

Разумеется на таких встречах не исправить эту проблему полностью. Для этого необходимы встречи детей на уроках родного языка и литературы, согласно поставленной цели Чеченской Диаспорой Норвегии.

 

Последний прощальный снимок и видео сюжет передал всю их грусть от неминуемого расставания на неопределенный срок. Но увы, приходится ломать их радость и увезти в изоляцию иного мира.

 

(2017)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload